Чистка и уход
Медная посуда — украшение любой, даже самой изысканной кухни. При бережном и правильном уходе она станет настоящей фамильной ценностью.
В процессе эксплуатации и хранения медная поверхность покрывается тонкой пленкой оксида. Это защищает ее от разрушения, но цвет становится более темным и тусклым. Темные пятна появляются на внутренней части посуды без покрытия оловом также в процессе готовки. На меди находящейся во влажной среде появляется характерный сине-зеленоватый налет — патина. Патина не только портит внешний вид посуды, но также может вступать в нежелательные химические реакции с веществами, находящимися в продуктах, если посуда без внутреннего покрытия — особенно с кислотами.
Уход за внутренним покрытием медной посуды:
- олово — легкоплавкий металл, на нем нельзя жарить или готовить в духовке с высокой температурой
- избегайте применения жестких абразивов: металлических мочалок и порошков;
- используйте мягкие моющие средства или мыло;
- не нагревайте на плите пустую посуду;
- не наливайте кипяток на сухую поверхность сковороды, таза или кастрюли.
Профессиональные средства для ухода за медной посудой:
- Используйте профессиональные пасты для чистки и полировки медных поверхностей.
Уход за медной посудой домашними средствами:
Не рекомендуется:
- Использовать любые средства, содержащие хлорные или кислородные отбеливатели — способствуют растрескиванию поверхности посуды.
- Мыть медную утварь в посудомоечной машине
- Использовать металлические щетки и мочалки, а также абразивные пасты и порошки.
Разрешается:
- Погрузите посуду в горячую воду с добавлением мыла или мягкого моющего средства, потрите губкой или тряпкой.
- Если необходимо отчистить старый или очень загрязненный медный предмет, прокипятите его в воде с добавлением уксуса и пары столовых ложек поваренной соли.
- Если нет большой емкости для кипячения, натрите медную поверхность долькой лимона с солью, а затем удалите сок мягкой тряпкой.
- Иногда можно встретить рекомендации использовать аналогичным образом томатную пасту или кетчуп. В них также содержится много кислоты, кроме того, они придают меди красивый красноватый оттенок.